Оснастка

Автор Александр 77, 13.10.2009, 23:54:28

« назад - далее »

Александр 77

Здравствуйте, коллеги! Этим сезоном пользовался исключительно патерностером на основной леске. Кто-то еще пользуется? Задумался над рациональностью. После двух рыбалок приходится отрезать плетенку, чтобы исключить "слабое звено". Рыбалок за сезон много. В общем "плетенку жалко". Симметричная петля практичнее, как считаете?

патерностер

симметричная петля

chx

с молчаливого согласия впихал в первое сообщение изображение оснасток, дабы людям несведущим сразу понятно было о чем речь.

вяжу патерностер исключительно по привычке и простоте. Плетню не жалко, потому как в большинстве случаев навязан шок-лидер из монофила. Резать не жалко, сменить не долго.
В симметричной петле лично мне не симпатизирует косичка между кормухой и поводком. Я ее тупо вязать не умею. А без нее боюсь поводок на кормушку чаще будет при забросе запутываться.

chx

кстате на картинках предполагаются съемные оснастки. Вроде как защита - плетня целее будет. Но лишние соединения напрягают.

Александр 77

Молчаливое согласие подтверждается письменным )), с картинками и правда нагляднее. Спасибо за поправку.

Вяжется патерностер все таки на основное леске, как я делаю, или классический, как на картинке № 1? Симметиричная петля, как съемная оснастка, конечно "защитит" плетенку. Но ее вязать морока, появляются лишние соединения и узлы. Да еще леску соответствующую подобрать нужно.  Точно также как и патерностер на картинке 1.

Единственное неудобство патерностера на основной леске, так это то что резать ее надо. Сантиметров 20 каждый раз (или через раз) плетенки теряется в этом случае. Но опять же я слышал, что спиннингисты полметра плетенки отрезают после хорошей поклевки или добычи. Так надежнее, может?

eXtreme

недавно купил фидер, еще не опробовал, но начинать буду с патерностера связанного на плетенке.

chx

я вот кстати вобще стесняюсь патерностер на плетне вязать. По той простой причине, что плохо он с мягкой плетней поводок в сторону отводит при забросе. Частенько поводок на кормушку ложиться и цепляется. Даже притормаживание перед приводнением не помагает. Так что вяжу на монофиле и не жужжу.
Про спининг: думаю всеж отрезают посление пару десятков см потому как забросы частые. Плетня трецца о тюльпан в одном и том же месте. И режут независимо от поклевок.

Александр 77

Поводок в данном случае получается продолжением основной лески. А кормушка при этом сантиметрах в 20 примерно с боку. За сезон ни одного перехлеста. В сравнении с трубочкой противозакручивателем - небо и земля. Там перехлесты были один на 5 забросов, а то и чаще.

eXtreme

Да уж трубочки эти не советую юзать, зацепы, отстрелы кормушек от карабина на трубочке. И чувствительность вообще нулевая, поклевок не видно.

Александр 77

О, отстрелы это да, та еще гадость. В принципе меня патерностер на основной леске устраивает. Никаких перехлестов и чувствтительность на высоте. Плетенку только жалко резать. Но если думать, что это для надежности, то можно и резать дальше без сомнения.

Вчера дома еще раз связал классический патерностер. Морока. Да и леску жесткую надо. Решил, что попробую в субботу такой оснасткой половить. Не все, конечно время, а его часть. Потом и вывод можно обдуманный делать.

eXtreme

Хм а зачем отрезать плетенку и перевязывать оснастку после каждой рыбалки? Просто сам еще не ловил, не знаю во что она после ловли превращается)

Александр 77

Ну не после каждой, конечно. Обычно после второй рыбалки обрезаю. Делаю это от того, что махрится плетенка на большой петле, там где кормушка. Чтобы снять кормушку плетенку приходится еще иной раз крючком поддевать, или иглой от экстрактора. На забросах узелок и сама плетенка нагрузку испытывают от кормушек 50-70 граммов. Вот для надежности и режу.

chx

Цитата: eXtreme от 15.10.2009, 16:34:16Да уж трубочки эти не советую юзать, зацепы, отстрелы кормушек от карабина на трубочке. И чувствительность вообще нулевая, поклевок не видно.
Хня.
Пользовал в свое время. Отстрелов было не больше, чем при другой оснастке, если трубочки и фурнитура качественные. Кормухи общей массой грамм на 100 бросал. Чаще в районе 60. С чутьем тож все в порядке.
Просто лень с ними возиться. Вечно путаются в ящике (возил как отдельную оснастку, присоеденяемую к основной леске).

Александр 77

Может трубочки разные? У меня отстрелы на трубках были на каждой рыбалке. Как правило одну "отстреливал", дальше осторожнее кидал. 

chx

много их. есть откровенно плохие.
а некоторые очень даже ничего.
Надо карабин смотреть, да как проволока на трубке держиться. Карабин еще можно поменять, а с крепежом трудно что то сделать.

Александр 77

Ну тоже верно. А трубочки какие пользовались? Я в основном с углом использовал, черного цвета. Прямых есть несколько штук, но до сих пор лежат без дела. Так и пролежат, похоже.

Гуня

Цитата: chx от 15.10.2009, 23:47:47а с крепежом трудно что то сделать.
скотч - универсальное средство ремонта ;о)))
брал трубочки, где карабин шариками крепился... говнее не видел... кто видел - расскажите, чтоб не накалоться...
Цитата: Александр 77 от 15.10.2009, 23:57:21А трубочки какие пользовались? Я в основном с углом использовал, черного цвета. Прямых есть несколько штук, но до сих пор лежат без дела. Так и пролежат, похоже.
тоже всегда брал с углом. почему - не знаю, просто нутром как-то чувствовалось, что с углом - практичнее наверно...  наверное потому, что с прямой соскользнуть кормушке с грузилом проще...

chx

углом
все тот же пунктик у меня с отводом поводка в сторону при забросе. С прямой такого не будет.

РиО

Таки я не понял что такое это патерностер, тока не бейте сильно, нафига фсе эти петли-шметли ?
Если тут идёт речь о антизакручивателях и донках или кормушках, могу поделиться своим личным  опытом !
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

borovik

Цитата: РиО от 17.10.2009, 09:18:26Таки я не понял что такое это патерностер
В начале темы ссылка есть

РиО

Цитата: borovik от 17.10.2009, 10:27:47прицеплял для тебя, а она не прицепляется
А понятно типерь, а то я думал что ты с утра решил поюморить !
Кароче я ваще просто делал и донку и кормушку скользящую сквозь прямую пластиковую трубочку она же и антизакручиватель !
Жаль рисовать тут не умею, поедем К ДГВ покажу, просто и функционально, чем меньше петель и прочего тем лучтше !  *ok*

Александр 77

Цитата: РиО от 17.10.2009, 09:38:26
я ваще просто делал и донку и кормушку скользящую сквозь прямую пластиковую трубочку она же и антизакручиватель !

Донка, скользящая сковзь прямую пластиковую трубочку это что такое? Кормушка, скользящая через трубочку, тоже не совсем понятно. Имеется в виду кормушка-пружина, внутри кторой проходит трубочка-противозакручиватель? Если так, то на течении неустойчива эта кормушка и катается.

Александр 77

Вот еще похожая кормушка, с трубочкой внутри. Правда роль противозакручивателя она не играет. Больше года уже такие не использую.

РиО

Цитата: Александр 77 от 17.10.2009, 23:35:09Донка, скользящая сковзь прямую пластиковую трубочку это что такое?
Щас попробую нарисовать и через сканер сохранить .
Во ! кое как родил за качество не пинать думаю разберёшся !
Основная леска шнур проходит через пластиковую трубочку потом через бусинку (для того чтоб не порвать основную леску) и крепится на вертлюжке с одной стороны и поводок с другой, груз или кормушка лежит на дне основная леска с наживкой свободно перемещается но для этого нужен сторожок ! Чем тоньше снасть тем лучше работает сторожок !  Использую трубочки в точь-точь как в Чикене детские флажки, трубка длиной 20см, от бусинки на раст. 8см протыкаю насквозь карабинчиком и сюда же креплю груз или донку хоть с кашей хоть без ! Если нет зацепов в реке: НИ ПРИ ЗАБРОСЕ НИ ПРИ ВЫВАЖИВАНИИ ничо не рвётся !  

Александр 77

Спасибо, теперь понятно. Это обычная оснастка с трубочкой-противозакручивателем, о которой и был разговор выше. Не пользую сейчас трубочки совсем.

PS: Сторожок то куда здесь?

eXtreme

да уж сложновато, патерностер куда проще.

РиО

Цитата: Александр 77 от 18.10.2009, 00:46:12Сторожок то куда здесь?
Не сторожок а вернее сигнализатор поклёвки !
К удилищу, до или после тюльпана, я делаю у самого тюльпана !

РиО

Цитата: eXtreme от 18.10.2009, 01:06:37да уж сложновато,
Не факт !
На сильной тяге обычный патерностер  закрутит мама не горюй, да и по свободному перемещению ограничение, ИМХО может хороша ваша снасть ПАТЕРНОСТЕР  но тока  когда нет сильной  тяги !

Я просто поделился своим опытом, вам пробывать ! Удачи !  *hi*

Александр 77

Про сигнализатор поклевки понятно. У меня друзья такую штуку пользуют, по принципу джигового кивка. На тюльпан спиннинга крепят. Причем не мешает она забросу даже. Я ловлю настоящим фидером, там эта штука не нужна.

eXtreme

Думаю если ловить спинингом с сигнализатором надо точно юзать патерностер, куда больше будет чувствительность нежели с вашей оснасткой.

РиО

Цитата: eXtreme от 18.10.2009, 19:23:26Думаю если ловить спинингом с сигнализатором надо точно юзать патерностер, куда больше будет чувствительность нежели с вашей оснасткой.
Ваще-то у нас по этому делу господин chx знаток ! А я так, осенью тока иногда рыбачу налима, а фанеру с кормушкой и вовсе забросил-не фтыкает ! Изредка весной ловлю фанеру да и то на поплавок !  *hi*