Рыбалка и охота в Пермском крае
29/03/2024, 17:07:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   На сайт     Начало   Помощь Поиск Блог Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как правильно продувать уши.  (Прочитано 7393 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
GRAVISАвтор темы
Рыболов
**
Ушел рыбачить Ушел рыбачить

Пол: Мужской
Сообщений: 285


Много говорить и много сказать не одно и то же


« : 30/03/2012, 11:35:45 »

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДУВАТЬ УШИ.

Т.к. тонкие механизмы, управляющие слухом и равновесием, не приспособлены к условиям быстрого изменения давления, уши дайверов часто подвержены различным заболеваниям – начиная от небольших проблем, которые могут возникнуть при плавании на поверхности, до серьёзной и порой длительной болезни, вызванной баротравмой.
К счастью, повреждения ушей можно избежать.
Среднее ухо, в котором находится “мёртвый” воздух, соединятся с внешним миром евстахиевой трубой, выходящей к задней стенке горла. Если вы не в состоянии выровнять давление в среднем ухе до давления в наружном и внутреннем ухе, результатом может стать болезненная баротравма среднего уха – наиболее частое повреждение среднего уха, вызванное изменением давления.

Ключ к безопасному выравниванию давления – открыть евстахиевы трубы, которые обычно закрыты. В каждой трубе есть своего рода односторонний клапан, называемый "трубный валик носоглотки", который предотвращает проникновение инфекций из носа в среднее ухо. Открытие трубы, позволяющее воздуху высокого давления пройти из горла в среднее ухо, обычно требует сознательного действия.
Обычно это происходит при сглатывании. Фактически при глотании вы неосознанно выравниваете давление в ушах много раз в день. Кислород постоянно поглощается тканями среднего уха, понижая давление воздуха в нём. При сглатывании мягкие ткани нёба, растягиваясь, открывают евстахиевы трубы, позволяя воздуху пройти из горла в среднее ухо и выровнять в нем давление. Это слабый хлопок или щелчок, который вы слышите при сглатывании. При погружении с аквалангом система выравнивания давления подвергается более быстрому и сильному изменению. Вы должны уметь справиться с этим.

Почему необходимо выравнивать давление?
Если вы погружаетесь без выравнивания давления в ушах, вы можете получить баротравму уха. Вот что происходит при погружении:
На глубине один фут давление воды на наружную сторону барабанной перепонки на 0,455 PSI больше, чем давление воздуха внутри уха. Барабанная перепонка прогибается вовнутрь, и вы чувствуете давление в ухе.
На глубине четыре фута разница в давлении увеличивается до 1,78 PSI. Барабанная перепонка выгибается в среднее ухо. Слизь заполняет евстахиевы трубы и затрудняет выравнивание давления. Вы начинаете чувствовать боль.
На глубине шесть футов разница в давлении увеличивается до 2,67 PSI. Барабанная перепонка растягивается сильнее. Её ткани начинают рваться, вызывая воспаление, которое может длиться до недели. Маленькие кровеносные сосуды в барабанной перепонке начинают увеличиваться в объеме или лопаться, вызывая кровоподтеки, которые сохраняются до трех недель. Евстахиевы трубы сжаты давлением, что делает невозможным выравнивание давление в среднем ухе. Боль усиливается.
На глубине восемь футов разница в давлении увеличивается до 3,56 PSI. Кровь и слизь из окружающих тканей заполняет среднее ухо. Это называется баротравмой среднего уха. Теперь жидкость, а не воздух, выравнивает давление на барабанную перепонку. Боль притупляется, в ушах возникает чувство заполненности, которое останется в течение недели или больше, пока жидкость повторно не будет абсорбирована тканями.
На глубине десять футов разница в давлении увеличивается до 4,45 PSI. При большой скорости погружения барабанные перепонки могут порваться. Вода заполняет среднее ухо. Холодная вода может вызвать сильное головокружение, особенно если порвана только одна барабанная перепонка. Кажется, что весь мир начинает вращаться вокруг вас. Головокружение пройдет, когда вода в среднем ухе нагреется. Или, если вы пытаетесь выровнять давление, делая сильный и продолжительный выдох через закрытый нос, вы можете порвать круглое окно – мембрану между внутренним и средним ухом. Это называется баротравмой внутреннего уха. Возможна временная или постоянная потеря слуха.

Как выравнивать давление.
Все методы выравнивания давления – это разные способы открытия евстахиевых труб.
•    Маневр Вальсальвы (Valsalva maneuver). Чаще всего дайверы учатся применять именно этот способ, но многие выполняют его не совсем правильно. Зажмите ноздри и выдохните через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх через евстахиевы трубы. Хитрость в том, что надо создать нужное давление – не слишком большое, иначе можно повредить внутреннее ухо. Нужно дуть так, как будто хотите надуть большой воздушный шар. Делайте выдох не более двух секунд.
Но у этого метода есть три проблемы: он не задействует мышцы, открывающие евстахиевы трубы. Поэтому он не работает, если трубы уже сжаты повышенным давлением (см. иллюстрации). Очень просто сделать сильный выдох, который может повредить органы уха. Выдох через закрытый нос повышает давление внутренних жидкостей, в т.ч. жидкости во внутреннем ухе, что может привести к разрыву круглого окна. Поэтому не выдыхайте слишком сильно и не выдерживайте повышенное давление более пяти секунд.
Другие, более безопасные методы:
•    Маневр Тойнби (Toynbee maneuver). Зажмите нос и сглотните. При сглатывании открываются евстахиевы трубы, в то же время движение языка при закрытом носе повышает давление в районе труб. Этот метод считается одним из самых естественных способов выравнивания давления. Хороший метод для выравнивания давления при всплытии.
•    Техника Лоури (Lowry technique). Это комбинация методов Вальсальвы и Тойнби. Зажмите нос и одновременно выдохните через нос и сглотните.
•    Техника  Эдмонса (Edmons technique). Напрягая мягкое небо, мышцы горла, выдвиньте челюсть вперед и вниз, выполните метод  Вальсальвы.
•    Маневр Френзеля (Frenzel maneuver). Зажмите нос и напрягите мышцы, чтобы закрыть заднюю часть носоглотки, как при подъеме тяжелого предмета. Издайте звук “K”. При этом поднимается задняя часть языка и повышенное давление открывает евстахиевы трубы.
•    Произвольное открытие. Напрягите мышцы мягкого неба и гортани, выдвигая челюсть вперед и вниз, как будто зеваете с закрытым ртом (как делает вежливый человек во время скучной беседы). Этот метод  требует  большой практики, но некоторые  дайверы могут научиться управлять этими мышцами и держать евстахиевы трубы в открытом состоянии, что позволяет непрерывно выравнивать давление. Хороший метод для выравнивания давления при всплытии.
•    Наклоны головы. Выполняя разные методы выравнивания давления, делайте наклоны головой вправо-влево. В ухе, расположенном выше, давление выравнивается легче. Некоторым дайверам легче продуваться, если они смотрят вверх.

Тренируйтесь.
Дайверы, испытывающие трудности с выравниванием давления, могут воспользоваться несколькими методами. Некоторые из них очень трудно применить без многократной тренировки, но это один из навыков, которые можно отрабатывать где угодно. Попробуйте начать перед зеркалом, таким образом, вы сможете понаблюдать за работой мышц горла.

Когда продуваться.
Раньше и чаще, чем вы можете подумать. Большинство авторитетных источников рекомендуют продуваться во время погружения каждые 2 фута (0,6 метров). При достаточно медленной скорости спуска 60 футов в минуту (18 метров в минуту) продуваться необходимо каждые две секунды. Многие дайверы погружаются намного быстрее, поэтому и продуваться они должны постоянно. Хорошие новости: во время спуска по мере увеличения глубины выравнивать давление приходится всё реже и реже (вспоминаем закон Бойля-Мариотта). Например, на глубине шести футов объём внутреннего уха уменьшится на 20%, возникнет боль. Но с глубины 30 футов вы должны опуститься еще на 12,5 футов, чтобы вызвать те же самые 20% уменьшение объёма. Когда вы достигните  максимальной глубины, еще раз выровняйте давление. Хотя отрицательное давление в среднем ухе может быть таким маленьким, что вы его и не почувствуете, но через несколько минут оно может стать причиной баротравмы.

Советы для легкой продувки.
1.    Прислушивайтесь к щелчкам. Перед  тем, как подняться на борт судна, убедитесь, что при сглатывании в обоих ушах слышны щелчки. Это говорит о том, что евстахиевы трубы открыты.
2.    Начинайте продуваться заранее. За несколько часов до погружения начинайте осторожно, без усилий, продуваться каждые несколько минут. “Это очень важно и помогает избежать раннего блока в ушах во время погружения”, говорит доктор Ernest  S. Campbell, веб-мастер ресурса “Diving medicine online”. “Между погружениями может помочь жевательная резинка ”, добавляет доктор Campbell.
3.    Продувайтесь на поверхности. Предварительное повышение давления в среднем ухе ещё на поверхности помогает легче пройти несколько первых критических футов, когда вы заняты компенсатором плавучести и чисткой маски. При этом расширяются евстахиевы трубы. Много источников советуют этот метод, но некоторые специалисты не соглашаются с ним. Доктор Murray Grossan (дайвер и веб-мастер) говорит:  “Не надо продуваться на поверхности. Продувайтесь по мере необходимости”. Но большинство дайверов считают, что на практике этот метод помогает. Выполняйте этот метод, если считаете, что он вам поможет, но делайте это осторожно.
4.    Погружайтесь ногами вниз. Воздух имеет тенденцию подниматься по евстахиевым трубам вверх, а жидкая слизь стекать вниз. Исследования показали, что при погружении головой вниз для выравнивание давления  методом  Вальсальвы требуется на 50% усилий больше.
5.    Смотрите вверх. Вытягивание шеи помогает открыть евстахиевы трубы.
6.    Погружайтесь по спусковому концу. При погружении по спусковому концу легче контролировать скорость спуска. Спусковой конец поможет быстро остановить погружение, если вы почувствуете давление в ушах, и избежать баротравмы.
При нормальной проходимости евстахиевых труб погружение можно безопасно проводить со скоростью до 50 м/мин. Однако в целях безопасности скорость спуска ограничена 20 м/мин.*
Другие рекомендации по скорости погружения: для предупреждения баротравмы  уха спуски до глубины 10 метров необходимо проводить медленно - со скоростью 5-10 м/мин. В дальнейшем скорость спуска может быть увеличена.**
7.    Опережайте события. Продувайтесь часто (первые 10-15 футов/3-5 метров – продувайтесь каждые 1-2 фута/0,3-0,6 метра), поддерживая небольшое положительное давление в среднем ухе. Остановитесь, если почувствуете дискомфорт. Не терпите боль. Возможно, что евстахиевы трубы закрыты из-за разницы давления. Тогда единственным результатом будет баротравма. Если вы чувствуете боль в ушах, всплывите на несколько футов (2-3 метра) и попробуйте продуться снова.
8.    Не пейте молоко. Некоторые продукты вызывают повышенное выделение слизи. Молочные продукты вызывают четырехкратное увеличение выделений. “Если у вас есть проблемы с выравниванием давления, не употребляйте молочные продукты два дня перед погружением”, советует Frans Cronje, доктор медицины, исполнительный и медицинский директор DAN Southern Africa.
9.    Избегайте табака и алкоголя. Табак и алкоголь раздражают слизистые, стимулируя выделение слизи, которая может заблокировать евстахиевы трубы.
10.     Держите маску чистой. Вода в маске может раздражать слизистые, при этом выделяется много слизи, которая мешает продуванию.
11.     Пейте больше воды. Обезвоживание способствует выделению вязкой, густой слизи. “Пейте столько воды, чтобы моча была прозрачной. Тогда слизь будет менее густой, и евстахиевы трубы будут работать лучше”, советует доктор Frans Cronje.
12.     Избегайте пищевых добавок. “Продукты, вызывающие мигрень и головную боль, могут способствовать гиперемии и проблеме с прочисткой ушей”, советует доктор Frans Cronje. Избегайте красного вина, шоколада и продуктов, содержащих такие пищевые добавки, как MSG (глутамат натрия) и нитриты.
13.     Применение медикаментов.
Внимание! Обязательно   проконсультируйтесь с врачом.  
Если не помогают другие способы выравнивания давления, можно                       рекомендовать прием (не более трех-пяти дней) 60 мг псевдоэфедрина Sudafed. Будьте осторожны, Sudafed имеет побочные эффекты. До погружения вы должны быть уверены, что у вас они не проявляются. Кроме того этот препарат стимулирует центральную нервную систему, поэтому увеличивает риск азотного наркоза и кислородной интоксикации. “Я бы с осторожностью применял Sudafed при планировании погружения на глубину более 80 футов или при использовании найтрокса”, - говорит доктор Frans Cronje.
“При частичной непроходимости евстахиевых труб перед спуском закапывают в нос 2-3 %-ный раствор эфедрина” - рекомендуют Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н.
Рекомендации доктора Ernest  S. Campbell: “Для уменьшения опухоли вокруг евстахиевых труб могут помочь медикаменты. Многим дайверам помогают таблетки псевдоэфедрина Sudafed и назальный спрей Afrin, применяемый в течении одного-двух дней. Посоветуйтесь с врачом о применении более новых антигистаминных средств (Allegra, Claritin and Zyrtec). Некоторым помогает Flonase.”
Рекомендации DAN: “По согласованию с лечащим врачом для уменьшения опухоли в каналах носа и ушей  перед погружением можно применить противозастойные средства и назальные спреи (за один-два часа перед погружением). Они действуют в течении 8-12 часов, поэтому их не надо применять при повторном погружении. Назальные спреи применяют за 30 минут до погружения и обычно действуют в течении 12 часов. Повторное применение может привести  к восстановлению симптомов с усилением гиперемии и возможному обратному блоку при всплытии.”

Другие проблемы с ушами.

Баротравма среднего уха при всплытии или обратный блок.
Что происходит: во время всплытия давление в среднем ухе должно уменьшаться, иначе расширяющийся воздух может привести к разрыву барабанной перепонки. Обычно расширяющийся воздух выходит через евстахиевы трубы, но если трубы на глубине были заблокированы слизью (а это может быть результатом плохого продувания во время погружения, погружения в холодной воде, применения противоотёчных лекарственных средств, которые могут прекратить свое действие на глубине) – может произойти баротравма.
Что вы чувствуете: давление в ушах, затем боль. У некоторых дайверов может появиться головокружение, возникающее из-за давления, действующего на вестибулярный аппарат.
Что делать: во время всплытия могут помочь некоторые способы выравнивания давления в среднем ухе, применяемые при погружении. Также может помочь наклон в сторону дна проблемного уха. Всплывайте настолько медленно, насколько позволяют запасы воздуха. Помните, что последние 30 футов будут самыми тяжёлыми. Или вам придется всплывать, превозмогая боль в ушах.
Рекомендации NAUI: если во время всплытия вы почувствуете боль в ушах, прекратите подъём и начните погружение до исчезновения боли. Сглотните, подвигайте челюстью и начинайте медленно всплывать. Если давление в ушах не уменьшится, зажмите ноздри, закройте рот и вдохните через нос (маневр Мюллера, или обратный маневр Вальсальвы). Если ничего не помогает, всплывайте как можно медленнее.

Баротравма внутреннего уха.
Что происходит: иногда напряжение в среднем ухе (из-за отсутствия продувки или чрезмерного усилия  при применении метода Вальсальвы) повреждают органы внутреннего уха – механизмы слуха (улитка) и вестибулярного аппарата (вестибулярная лестница). Иногда – навсегда.
Что вы чувствуете:
Глухота: потеря слуха может быть полной, мгновенной и постоянной. Обычно дайверы теряют способность воспринимать звуки высокой частоты. Потеря слуха может проявиться лишь через несколько часов. Вы можете не узнать о потери слуха, пока не пройдете тест.
Звон в ушах: вы можете слышать звон или шипение в ушах.
Головокружение: кажется, что весь мир вращается вокруг вас. Часто возникает тошнота.
Что делать: прервите погружение и как можно быстрее обратитесь к лор-врачу, имеющему опыт лечения дайверов. Повреждения среднего уха очень сложны и требуют быстрого и правильного лечения специалистами.

Баротравма внешнего уха.
Что происходит: если слуховой канал блокирован плотным шлемом, мазью или не вентилирующимся вкладышем в уши, он становится еще одним мёртвым пространством, давление в котором невозможно выровнять при погружении. Барабанная перепонка прогибается наружу, и увеличивающееся давление в окружающих тканях приводит к заполнению канала кровью и жидкостью.
Что вы чувствуете: симптомы похожи на баротравму среднего уха.
Что делать: держите наружные слуховые каналы свободными.
Предотвращение: используйте шлема. Они уменьшают количество воды, поступающее в уши, а вода, попавшая в уши, будет теплее.

Возможна ли декомпрессионная болезнь ушей?
Возможна. Это заболевание называется декомпрессионной болезнью (DCS) внутреннего уха. Оно возникает во время декомпрессии, когда микро-пузырьки формируются в заполненных жидкостью полостях внутреннего уха, улитке и вестибулярных каналах. Симптомами являются глухота, головокружение и звон в ушах. Они не относятся к баротравме уха и могут появляться без таких общих признаков декомпрессионной болезни, как покалывание и боль в суставах.
Внимание: если вы превысили пределы, будьте настороже и при возникновении проблем обратитесь к врачу. Баротравма и декомпрессионная болезнь внутреннего уха имеют схожие симптомы, но методы лечения при этих заболеваниях различны. Рекомпрессия, помогающая при ДКБ, может привести к большим проблемам, если у дайвера есть баротравма.

Можно ли нырять с баротравмой?
Итак, после первого погружения у вас есть ощущение заложенности в ушах (это кровь и слизь), возникли проблемы со слухом, боли нет, но у вас баротравма среднего уха. Но вы чувствуете себя превосходно, продувка проблем не вызывает. Можно ли продолжать погружения? Некоторые дайверы делают это, но они сильно рискуют полностью потерять слух или ухудшить работу вестибулярного аппарата. Кроме того, существует реальный риск инфицирования. Помните, что вы не можете быть уверены, что в то же самое время не повредили и внутреннее ухо. Симптомы баротравмы внутреннего уха не всегда появляются немедленно и выражены достаточно отчетливо. Все медицинские советы говорят о том, что если вы всплыли с баротравмой среднего уха, выйдите из воды и не погружайтесь до обследования врачом.  

Вертиго (головокружение).
Ощущение, что вы выпили очень много пива, что впоследствии может привести к тошноте. К сожалению, в отличие от пива, эти неприятные ощущения не проходят на следующее утро. Головокружение, чувство, что мир вращается вокруг вас, является обычным симптомом баротравмы среднего или внутреннего уха. Дело в том, что полукружные каналы вестибулярного аппарата, находятся во внутреннем ухе и разделены от органа слуха улитки всего лишь двумя тончайшими мембранами. Если головокружение начинается под водой, и вы не способны сообщить о своей проблеме, то в этом случае может возникнуть паника. Совет: смотрите на воду в маске, чтобы восстановить ориентацию, и медленно вслед за пузырями выдыхаемого воздуха поднимитесь к поверхности.
Травма вестибулярных каналов, будь то декомпрессия или шок от высокого давления, является довольно обычной. Головокружение может наблюдаться от 2 до 6 недель. В это время мозг пострадавшего учится, чтобы компенсировать повреждения. Однако сами полукружные каналы заживать не будут.
Также головокружение может возникать при стимуляции только одной стороны вестибулярного аппарата. Такими стимуляторами могут быть давление, температура. В любом случае, мозг интерпретирует неравную стимуляцию вестибулярной системы, как движение. Этот тип головокружения исчезает после прекращения стимуляции и не оставляет никаких последствий.
Сглатывание и другие методы выравнивания давления – это способы открытия евстахиевых труб, закрытых в обычном состоянии, и уменьшения разницы давления между наружным и средним ухом. В самых безопасных методах продувки для открытия труб используются мышцы горла. К сожалению метод Вальсальвы, который изучают все дайверы, не активизирует эти мышцы, а нагнетает воздух из горла в Евстахиевы трубы. Это хорошо, пока трубы открыты. Однако, если дайвер продувается поздно или не достаточно часто, давление может сжать мягкие ткани, закрывая концы труб. При попытки продуться этим методом, повышенное давление еще сильнее сжимает ткани. Воздух не поступает в среднее ухо, давление не выравнивается, происходит баротравма. Если же попытаться выдохнуть очень сильно, можно повредить круглое и овальное окна внутреннего уха.

Источники:
* Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н.: “Водолазные спуски и их медицинское обеспечение”
** ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ
DAN
Rodale’s Scubadiving
Dive Medicine Online
“The Diver's Complete Guide To the Ear”
- by John Francis



У Вас нет прав на просмотр этой ссылки.
Register or Login


У Вас нет прав на просмотр этой ссылки.
Register or Login

« Последнее редактирование: 30/03/2012, 11:57:32 от GRAVIS »
Вверх Вниз Записан
Тема: Как правильно продувать уши.  (Прочитано 7393 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
WAP - версия | WAP2 - версия | iMode - версия
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 22.

Google последней посетил эту страницу 19/05/2023, 02:06:37